Как выбрать телескоп

Тип

Рефрактор (линзовый) – преломляющий телескоп. Объектив – оптическая линза. Большинство рефракторов оснащены 2 линзами, апохроматы – 3-5.

Достоинства: простота конструкции, устойчивость к механическим воздействиям и погодным условиям (в том числе перепадам температур), четкое и контрастное изображение, малое рассеивание света, длительный срок службы, закрытость конструкции (защита оптики от грязи и пыли). Рефрактор не нуждается в специальном обслуживании.

Недостатки: громоздкость, большой вес, ограниченный максимальный диаметр объектива (до 150 мм), высокая цена устройства по сравнению с рефлекторами при равном диаметре объектива, искажения изображения (хроматическая аберрация).

Рекомендованный предмет наблюдения – Луна, планеты, наземные объекты. Простой в эксплуатации и обслуживании, такой телескоп рекомендуется для детей и новичков. Рефрактор хорош и для наблюдений в черте города.

Телескопы (рефрактор, рефлектор, катадиоптрик)

Разновидности рефракторов (оптические схемы).

  • Ахромат – исправляет хроматическую аберрацию и тем самым улучшает качество изображения. Этот рефрактор – самый распространенный. Длинный ахромат подойдет для наблюдения планет и Луны, а короткий – для наблюдения туманностей, галактик, комет.
  • ED-рефрактор – благодаря специальным ED-стеклам исправляет хроматическую и сферическую аберрацию, что в разы повышает качество картинки. Минус – высокая цена.
  • Апохромат – полностью нейтрализует хроматическую аберрацию и выдает самое качественное изображение. Недостатки: очень высокая стоимость и большой вес. Такая техника рекомендуется опытным астрономам и пользователям, которые занимаются астрофотографией. Апохромат хорош для наблюдения за туманностями и другими объектами глубокого космоса (Deep-Sky).

Рефлектор (зеркальный) – отражающий телескоп. Объектив – зеркало. Рефлекторы снабжены 2 зеркалами.

Достоинства: компактность, сравнительно меньшая цена при аналогичном диаметре объектива по сравнению с рефракторами, максимально большой диаметр объектива (до 500-600 мм).

Недостатки: чувствительность к механическим воздействиям, перепадам температур, колебаниям ветра и загрязнениям (из-за открытой конструкции), большое рассеивание света, меньший срок службы, сложное обслуживание, искажение по краям картинки («кома»). Рефлектор нуждается в регулярной настройке, чистке и реновации зеркала.

Рекомендуемый предмет наблюдения – галактики, туманности и другие объекты глубокого космоса. Рефлектор отлично подойдет и для наблюдений за городом.

Разновидности рефлекторов (оптические схемы).

  • Рефлектор Ньютона – компактный, дешевый, имеет большой диаметр объектива. Самый распространенный вид рефлекторов, пользующийся популярностью у новичков и любителей.
  • Рефлектор Кассегрена – более компактное решение, однако из-за сложного производства встречается крайне редко.
  • Рефлектор Долл-Кэркема – оптимальный баланс между ценой и качеством картинки.
  • Рефлектор Ричи-Кретьена – обеспечивает широкое поле зрения и высокое качество изображения (хорош для астрофотографии). Такой телескоп не дает сферической аберрации и комы. Недостатки: очень высокая цена, сложное обслуживание.

Катадиоптрик (зеркально-линзовый) – сочетает характеристики предыдущих типов. Объектив – комбинация линзы и зеркала.

Достоинства: компактность, отсутствие искажений (оптимальное решение для астрофотографии), закрытая конструкция (не у всех моделей), относительная дешевизна по сравнению с рефракторами при равном диаметре объектива.

Недостатки: высокая цена по сравнению с рефлекторами, имеющими равный диаметр объектива, низкая контрастность изображения, сильное светопоглощение, сложная конструкция.

Рекомендованный предмет наблюдения – планеты, Луна, звезды, галактики, туманности. Катадиоптрик одинаково хорош для наблюдений в городе и на открытом пространстве.

Разновидности катадиоптриков (оптические схемы).

  • Шмидта-Кассегрена – компактный, легкий, обеспечивает высокое качество картинки. Недостаток – сравнительно небольшое поле зрения.
  • Максутова-Кассегрена – выгодно отличается от предыдущего варианта отсутствием искажений и меньшей стоимостью при том же диаметре объектива. Недостаток – по компактности эта модель уступает Шмидту-Кассегрену.
  • Шмидта-Ньютона – имеет приемлемую стоимость, большое поле зрения. Кома в таком телескопе уменьшена. Недостаток – большие габариты по сравнению с другими видами катадиоптриков. Это хороший выбор для наблюдения за объектами глубокого космоса и астрофотографии (желательно приобрести кома-корректор).
  • Шмидта-Ричи-Кретьена – благодаря большому полю зрения и высочайшему качеству изображения идеально подходит для астрофотографии. Недостатки: высокая стоимость по сравнению с другими катадиоптриками, сложное обслуживание.
  • Клевцова – компактная модель при большом диаметре объектива, имеет приемлемую стоимость, большое поле зрения. Такой телескоп удобен в транспортировке. Недостатки: сложное обслуживание, для астрофотографии требуется редьюсер фокусного расстояния.

Объект наблюдения

Планеты – телескоп со сравнительно небольшим диаметром объектива, дающий среднее увеличение: для наблюдения за Луной – 70-120 мм, для изучения других объектов Солнечной системы – 120-150 мм.

Звезды, туманности – телескоп с большим диаметром объектива (200 мм), дающий самое высокое увеличение.

Наземные объекты – рефрактор с небольшим диаметром объектива (до 100 мм) и фокусным расстоянием. Желательно, чтобы у телескопа было большое поле зрения.

Монтировка

Под монтировкой понимается устройство для наводки телескопа на нужный объект наблюдения.

Азимутальная (AZ) – дешевая, компактная, простая в использовании. Хороший вариант для наблюдений за наземными объектами и объектами глубокого космоса. Недостаток – сложность или невозможность наблюдений в зените. Не подходит для астрофотографии, так как дает эффект «размазывания» изображения. Азимутальная монтировка оптимальна для небольших рефракторов и катадиоптриков.

  • Добсона – разновидность азимутальной монтировки, используется в рефлекторах, поскольку не имеет ограничений по диаметру объектива. Обладает достоинствами азимутальной монтировки.

Экваториальная (EQ) – удобнее азимутальной монтировки при наблюдении за движущимися объектами. Недостатки: высокая цена, сложность конструкции. Экваториальная монтировка обычно оснащается механизмами тонких движений или электрическим приводом. Подобный вариант используется в профессиональных телескопах.

Автоматизированная (Go-To) – оснащается компьютеризированным приводом и системой автонаведения на основе базы космических объектов. Существенно ускоряет поиск нужного объекта, не требует использования карт, хорошо подходит для астрофотографии тусклых объектов (астероидов, переменных звезд). Недостатки: высокая стоимость, необходимость настройки, потребность в электропитании.

Фокусировщик (фокусер)

Реечный – простой и дешевый. Недостатки: низкая точность и наличие люфтов. Реечный фокусер используется в моделях любительского уровня.

Крейфорда – обеспечивает плавную фокусировку, не имеет люфтов. Недостаток – возможность проскальзывания, что бывает очень редко. Фокусер Крейфорда встречается в профессиональных устройствах.

Резьбовой – по характеристикам напоминает реечный. Нуждается в периодической смазке.

Искатель

Оптический – дешевый и простой вариант, не требует электропитания. Хорошо подходит для работы с телескопом в городе и в других местах с сильной засветкой неба. Недостаток – плохая видимость разметки искателя при темном небе. Для решения этой проблемы используется оптический искатель с подсветкой (работает от батарейки).

С точечной наводкой – проще в использовании, чем оптический искатель, поскольку не требует от наблюдателя приближать глаз непосредственно к окуляру (пригодится для работы с объектами, которые находятся близко к зениту). Такой искатель хорош для наблюдений на фоне темного неба. Недостатки: более высокая стоимость, требуется источник питания (батарейка).

Оптические искатели чаще всего имеют увеличение (в пределах 5-8х), а вот у моделей с точечной наводкой такая функция отсутствует. Правда, в ряде случаев широкое поле зрения бывает полезнее увеличения.

Встречаются телескопы, у которых нет искателя. Это устройства с малым диаметром объектива, у которых небольшой показатель минимальной кратности обеспечивает широкое поле зрения.

Характеристики

Диаметр объектива (апертура) – диаметр входной линзы (для оптических моделей) или диаметр основного зеркала (для зеркальных моделей). Измеряется в дюймах или миллиметрах (мм). Чем больше диаметр объектива, тем выше его светосила и увеличение.

Устройства с крупной апертурой отлично подходят для наблюдения и фотографирования объектов далекого космоса. В то же время с возрастанием апертуры увеличивается вес и стоимость телескопа, прежде всего, рефрактора.

Фокусное расстояние – дистанция от объектива или главного зеркала до точки, в которой собираются световые лучи (фокус, форкальная точка). При этом подразумевается, что данное расстояние обеспечивает максимально четкую картинку. Измеряется в дюймах или миллиметрах.

Чем больше фокусное расстояние, тем выше увеличение телескопа и тем длиннее его тубус, а это негативно влияет на комфортность наблюдения и транспортабельность аппарата.

Для рефракторов и большинства рефлекторов длина трубы телескопа совпадает с фокусным расстоянием. Катадиоптрики не подчиняются этому правилу: их фокусное расстояние зачастую в 3-4 раза превосходит трубу.

Важно: обычно фокусное расстояние указывается изготовителем – на объективе или трубе прибора. Если его нет, то для вычисления этого параметра нужно знать его светосилу и диаметр объектива. Для телескопа со светосилой 1/5 и апертурой 150 мм, фокусное расстояние будет таким: 150х5=750 мм.

Следует знать, что увеличение фокусного расстояние приводит к уменьшению поля зрения телескопа.

Светосила – отношение между апертурой и фокусным расстоянием. Светосила указывает на максимальное количество света, которое собирается объективом. Этот параметр записывают в виде дроби: 1/5; 1/6; 1/10 и так далее.

С возрастанием светосилы увеличиваются стоимость и вес устройства, поскольку для этого применяются объектив с крупной апертурой. Большая светосила нужна для астрофотографии и при работе с малыми увеличениями (объекты далекого космоса). Если планируется делать обычные наблюдения, лучше выбрать менее светосильный телескоп.

Выбор телескопа по светосиле:

  • 1/10-1/15 – длиннофокусный объектив со слабой светосилой (визуальное наблюдение);
  • 1/6-1/10 – универсальный вариант;
  • 1/4-1/16 – короткофокусный объектив с высокой светосилой (астрофотография).

Относительное отверстие – обратная величина к светосиле. Выражается через отношение фокусного расстояния к апертуре. Этот параметр указывается в виде дроби: f/5; f/6; f/10 и так далее.

Максимальное полезное увеличение – определяется фокусным расстоянием и окуляром. Для телескопа с фокусным расстоянием 500 мм и окуляром 5 мм максимальное полезное увеличение составляет: 500/5=100х. Другой вариант подсчета – умножение диаметра телескопа на 2. Этот параметр может изменяться путем установки в телескоп разных окуляров.

Максимально полезное увеличение является предельной величиной, при которой можно получить изображение приемлемого качества. Ее превышение приведет к ухудшению четкости картинки.

Увеличение зависит от наблюдаемого объекта:

  • D/7 – для самых тусклых протяженных объектов глубокого космоса (туманности, галактики);
  • D/3 – для более ярких объектов глубокого космоса (шаровые скопления, туманности, галактики);
  • 0.7хD – для шаровых скоплений, мелких туманностей;
  • 1хD, 1.4хD – для планет и детального обзора Луны;
  • 2хD – для детального обзора планет и Луны, обзора двойных звезд.

D – фокусное расстояние телескопа.

Минимальное полезное увеличение – предельно допустимая величина, при снижении которой утрачивается качество изображения. Чтобы вычислить этот параметр, следует апертуру разделить на 6. Для телескопа с диаметром объектива 120 мм минимальное полезное увеличение составляет: 120/6=20х. Другой вариант – умножение диаметра телескопа на 0.15.

Минимальное полезное увеличение выдает максимальное поле зрения и используется при наблюдении за объектами глубокого космоса.

Максимальное разрешающее увеличение – увеличение, при котором картинка получается максимально детализированной. Отклонения в большую или меньшую сторону приведут к потере детализации изображения. Максимальное разрешающее увеличение несколько меньше параметра максимально полезного увеличения.

Проницающая способность – указывает на возможность телескопа наблюдать тусклые звезды. Этот параметр равен звездной величине самой слабосветящейся звезды, которую можно видеть в телескоп при идеальных условиях. Более яркое небесное тело имеет меньшую звездную величину. Чем выше проницающая способность, тем лучше телескоп справится с наблюдением тусклых объектов.

Разрешающая способность – указывает на возможность телескопа воспринимать источники света как отдельные объекты. Разрешающая способность выражается в угловом расстоянии между объектами, которые можно различить по отдельности. Единица измерения – угловые секунды.

Чем выше этот параметр, тем лучше телескоп справится с наблюдением объектов, близко находящихся друг от друга. Считается, что для восприятия таких объектов расстояние между ними должно вдвое превышать указанную разрешающую способность.

Разрешающая способность определяется по критерию Дауэса или по критерию Рэлея. Один и тот же телескоп по критерию Рэлея будет иметь меньшую разрешающую способность, нежели по критерию Дауэса.

Экранирование объектива – неоптическое искажение, характерное для зеркальных и катадиоптрических моделей. Чем больше этот параметр, тем хуже качество картинки. Экранирование объектива измеряется в процентах по площади и по диаметру, причем в первом случае параметр будет ниже, что может использоваться производителями в маркетинговых целях.

Поле зрения – чем больше поле зрения, тем больше видимая в телескоп область небосвода, но тем мельче объекты. Большое поле зрения облегчает поиск нужного объекта по координатам. Чтобы вычислить поле зрения телескопа, следует поле зрения окуляра разделить на увеличение телескопа с данным окуляром.

Оснащение

Окуляры – помогают регулировать степень увеличения телескопа. Чтобы определить увеличение для телескопа в каждом случае, разделите фокусное расстояние объектива на фокусное расстояние окуляра. Модель на 500 мм с окулярами на 5 и 10 мм, выдает: 500/5=100х и 500/10=50х.

Важно: приобретая окуляры по отдельности, обратите внимание на их посадочный размер. Чаще всего встречаются размеры 0.96; 1.25 или 2 дюйма.

Телескопы с гнездом на 2 дюйма предпочтительнее других вариантов: они дают более широкое поле зрения, на этот размер выпускается множество окуляров, фотоадаптеров, корректоров изображения и других полезных аксессуаров. Минус – высокая цена такого оборудования.

В моделях для новичков используются окуляры на 0.96 дюймов, а в более совершенных телескопах – окуляры на 1.25 дюймов.

Линза Барлоу – рассеивающая линза (или система линз), которая монтируется перед окуляром. Благодаря этой линзе возрастает фокусное расстояние телескопа и степень его увеличения в 2-3 раза (исходя из кратности увеличения). При этом уменьшается угол обзора.

Кратность увеличения с линзой Барлоу подсчитывается так: кратность телескопа с конкретным окуляром умножается на кратность линзы Барлоу.

Если телескоп с окуляром давал увеличение 200х, то с 2х линзой Барлоу кратность увеличения составит: 100х2=200х.

Редьюсер – снижает в 2 раза фокусное расстояние для телескопов Ричи-Кретьена.

Кома-корректор – устраняет аберрации в зеркальных и катадиоптрических телескопах. Полезен для астрофотографии.

Фильтры – улучшают четкость изображения, а также защищают глаза от переутомления и повреждения.

Существует несколько видов фильтров:

  • лунный – пропускает 18-50% света, отлично подойдет для наблюдения полнолуния (при других фазах – для наблюдения слаборазличимых деталей лунной поверхности);
  • солнечный – блокирует до 99.99% света, используется для наблюдения солнечных пятен, грануляции, факельных полей, устанавливается перед объективом;
  • поляризационный – пропускает поляризованный свет, дает возможность регулировать пропускающую способность в рамках 5-25% для снижения яркости картинки при наблюдении Луны;
  • противозасветный – отсекает узкие спектральные полосы, чем снижает уровень городской засветки, полезен при наблюдении тусклых объектов глубокого космоса (в том числе туманностей и галактик);
  • цветные (планетные) – пропускают свет определенной длины волны и отсекают все остальные. Используются для выделения отдельных элементов на поверхности планет. Цветные фильтры бывают нескольких видов: зеленый, оранжевый, красный, фиолетовый и другие.

ДУ – позволяет управлять телескопом на расстоянии. Электронное управление повышает комфорт при работе с устройством и особенно полезно при астрофотографии.

Система автонаведения – самостоятельно направляет объектив в нужную точку неба по определенным координатам.

Система автослежения – самостоятельно удерживает нужный объект в поле зрения. Полезная опция для астрофотографии, так как предотвращает эффект размытия. Система автослежения пригодится и во время продолжительного наблюдения за одним объектом.

В азимутальной монтировке автослежение предполагает наличие автонаведения и электронного управления. В экваториальной монтировке подобная возможность обеспечивается часовым механизмом или электрическим мотором.

Диагональное зеркало – используется в рефракторах и катадиоптриках. Такое зеркало применяется для комфортного наблюдения объектов вблизи зенита. Диагональное зеркало бывает встроенным или съемным.

Оборачивающая линза – обеспечивает правильное (неперевернутое) изображение наблюдаемого объекта. Встречается в дешевых моделях с небольшими параметрами апертуры и кратности увеличения.

Штатив – надежно фиксирует телескоп и снижает его тряску при наблюдении. Лучше приобретать стальной штатив, но он слишком тяжелый для транспортировки. Более легкий алюминиевый штатив будет отличным решением при использовании телескопа на выездах. Для комфортной работы с прибором в разных условиях штатив регулируется по высоте.

Сумка – облегчает хранение и транспортировку телескопа.

Советы по выбору

  • Приобретайте телескоп в специализированном магазине.
  • Слишком дешевый телескоп окажется бесполезным, но и от слишком дорогого телескопа в руках непрофессионала мало толку.
  • Осмотрите телескоп на предмет отсутствия царапин, сколов и других дефектов (особое внимание обратите на линзы и/или зеркала). Если повреждения обнаружились, то от приобретения устройства лучше отказаться.
  • Определитесь с местом, где будет стоять телескоп. Учтите, что прибор потребует больше пространства, чем это может показаться на первый взгляд. Поэтому выбирая телескоп в магазине, попросите продавца повращать устройство вокруг своей оси. Это поможет оценить реальное пространство, которое понадобится устройству.

На выбор телескопа влияют жилищные условия владельца:

  • балкон квартиры в городе, очень редкие выезды за город – рефрактор с трубой до 1 м, катадиоптрик с апертурой до 150-200 мм;
  • на окраине города, возможность выезда за город – рефрактор с трубой до 0.5 м и апертурой 100-120 мм;
  • частный дом в городе (малая засветка неба) – рефлектор Ньютона с апертурой 200-250 мм, катадиоптрик Шмидта-Кассергена, Максутова-Кассергена с апертурой от 150 мм;
  • частный дом вне города (отсутствие засветки неба) – рефлектор с апертурой от 200 мм.

Советы по эксплуатации

  • Не оставляйте телескоп на открытом воздухе, когда Вы не проводите наблюдения – это снижает срок эксплуатации прибора.
  • Периодически проводите техобслуживание телескопа, чтобы сохранить его максимальную функциональность. Особенно это касается рефлекторов и катадиоптриков.
Отредактировано: 05.05.2017

Ваши отзывы

Добавить отзыв

Вверх