Как выбрать компрессионный и гермомешок
Гермомешки и другие виды водонепроницаемой упаковки используются для защиты вещей, одежды и снаряжения от влаги. В них укладываются ценные предметы: деньги, документы, мобильные устройства (планшет, телефон), продукты питания, аптечка, спальник. Применяются охотниками, рыболовами, туристами-водниками, обычными туристами при походе в условиях дождливой, снежной и сырой погоды.
По особенностям конструкции различают два типа водонепроницаемой упаковки:
- с вертикальной загрузкой – гермомешок, герморюкзак;
- с горизонтальной загрузкой – гермосумка, гермобаул.
Также встречаются конические гермомешки, которые размещаются в кормовом или носовом отсеке байдарки.
Советы
- Для обеспечения герметичности мешка следует правильно его закрыть. После укладки предметов, выпустите из мешка воздух и закрутите горловину (количество оборотов – не менее 3).
- Не рекомендуется надевать гермочехол с мобильным устройством или картой на шею – так можно легко потерять ценные вещи. Лучше надеть чехол под гидрокостюм либо одежду. Герма с рацией или телефоном фиксируется на плечевом шве спасательного жилета.
- Используйте гермомешок с учетом его слабых мест – складок, углов, изломов, швов. Выбирайте модели с прошитыми в несколько строчек и проклеенными швами. Обратите внимание на наличие герметизирующей ленты, закрывающей шов.
- Лучше остановиться на гермомешке с металлической фурнитурой, так как пластиковая быстро выходит из строя.
Тип
Гермомешок – полностью защищает содержимое от воды, имеет характерные уплотнения на горловине и пряжки «фастекс». Встречается чаще всего. Может применяться как вкладыш в баул или рюкзак.
Гермосумка – отличается от гермомешка наличием ручек. Это позволяет носить сумку на плече и в руке.
Гермобаул – не дает 100% защиты груза от воздействия воды, но оберегает от брызг, грязи, дождя. Популярное решение среди туристов и путешественников.
Герморюзак – в отличие от гермобаула полностью защищает содержимое от воды и имеет лямки, облегчающие переноску (часто съемные). Герморюкзак характеризуется большими объемами.
Гермочехол – защищает от воды мобильные устройства и карты. Благодаря прозрачности такой чехол дает возможность работать с девайсом в воде.
Гермобокс / гермокейс – предназначен для хранения мобильных устройств и другой техники. Защищает гаджеты от воды и механических повреждений, обеспечивает быстрый доступ к содержимому, что важно при фотосъемке. В гермобокс можно положить и лекарства.
Компрессионный мешок – уменьшает объем содержимого путем его сжимания специальными ремнями. Часто используется для транспортировки спальника и теплых вещей – в результате объем таких изделий значительно уменьшается. Компрессионный мешок освобождает место в рюкзаке или багажнике автомобиля.
- Водонепроницаемый компрессионный мешок – не промокает, в отличие от предыдущего варианта. Минус – больший вес, чем у компрессионной модели.
Важно: опытные туристы и спортсмены часто выбирают герморюкзак для снаряжения и 2-3 гермосумки, снабженные компрессионными мешками, куда укладывают обувь, термобелье, сменную одежду.
Материал
Многие модели гермомешков и гермочехлов выполняется из поливинилхлорида (ПВХ) – прочного и ремонтопригодного, но тяжелого и неэкологичного материала. Встречаются изделия из полиэстера – менее надежного, зато более легкого материала.
Распространенны гермомешки из полиуретана – прочного, легкого, прозрачного, эластичного материала. Такие модели устойчивы к перепадам температур. Маркировка – TPU (высокотемпературный полиуретан, термополиуретан).
В число материалов гермомешков входит и нейлон, который выгодно отличается от ПВХ малым весом, компактностью и повышенной термоустойчивостью. Минус нейлона – сравнительно меньшая прочность.
Все чаще встречаются модели из «каррингтона» и «ламкотека» – нейлона, покрытого полиуретаном (TPU nylon). Эти гермомешки устойчивы к УФ-лучам и низкой температуре, обладают всеми преимуществами обычного нейлона. Изделия из «кордуры» – еще одной разновидности нейлона – отличаются повышенной прочностью и устойчивостью к истиранию, но довольно тяжелы и дорого стоят.
Плотность материала – позволяет оценить прочность и надежность гермомешка. Измеряется в граммах на квадратный метр (г/м2). Чем плотнее ткань, тем она прочнее, но в то же время возрастает ее вес. Некоторые модели из поливинилхлорида имеют плотность 1000-1200 г/м2. Но для большинства ситуаций достаточно плотности 450-600 г/м2. У нейлоновых моделей этот параметр ниже – 150-300 г/м2.
Важно: для похода на катамаране или рафте, выбирайте гермомешки из ПВХ или плотного нейлона, так как в противном случае стропы и шнуры способны повредить тонкий материал.
Степень герметичности
Полная – гермомешок сохраняет содержимое в сухом состоянии даже на плаву.
Неполная – гермомешок обеспечивает защиту лишь от грязи и брызг. Подобные мешки не подойдут для сплавов на байдарках или прохождения вблизи водопадов.
Тип использования
Внешняя гермоупаковка – используется как самостоятельная водонепроницаемая упаковка.
Внутренняя гермоупаковка (вкладыш) – укладывается в рюкзак для максимальной защиты содержимого от промокания. Такой вариант пригодится во время водных путешествий или походов в условиях повышенной влажности.
Замок
Пластиковый зажим – пластина с запорным механизмом. Используется в упаковках для мелких предметов (документы, мобильные устройства).
Замок ZipLock – запирается скручиванием верхнего края гермомешка и фиксации углов металлическим либо пластиковым карабином. Встречается в объемных гермомешках. Замок существует в двух вариантах – одинарный и двойной (закручивается 2-3 раза, снабжен липучкой).
Объем
В зависимости от модели объем водонепроницаемой упаковки варьируется в пределах 5-100 л и более.
Чтобы правильно выбрать гермомешок по объему, исходите из количества нужных в походе вещей, продолжительности путешествия и числа участников:
- 5 л – для сухой одежды, небольшого спального мешка, гаджетов (на 1 человека);
- 10 л – для содержимого 5-ти литрового мешка и спальника на синтетическом утеплителе;
- 20 л – для одежды на длительный поход и толстого зимнего спальника;
- 30-40 л – для одежды на 2 человек или для зимних вещей на 1 человека;
- 50-100 л и более – для полевой кухни, бивуачной экипировки.
В пешем походе рекомендуется использовать несколько мешков сравнительно небольшого объема вместо одного массивного. Это даст возможность рассортировать предметы по назначению и типу (пища, одежда, снаряжение). Такое решение предотвратит намокание большей части вещей в случае повреждения одного из гермомешков.
Оснащение
Кольца – выполнены в виде буквы «D». Позволяют зафиксировать гермомешок на байдарке или лодке, а также соединить его с другими «гермами».
Важно: не продевайте стропу или шнур под застежку горловины («фастекс») чтобы закрепить мешок на судне – это может сорвать пряжку, и содержимое «гермы» окажется в воде.
Клапан – дает возможность легко выпустить воздух из гермомешка и тем самым его сжать до минимального размера. Если такой клапан отсутствует, то «сдувание» мешка потребует дополнительных усилий и сноровки.
Прозрачное окошко – позволяет увидеть содержимое гермомешка, не открывая его. Через такое окошко можно пользоваться мобильными устройствами – телефоном, навигатором или планшетом.
Петли – служат для фиксации гермомешка к каяку или катамарану. Встречаются в изделиях из ПВХ, зачастую оснащаются пластиковой фурнитурой.
Поля, обозначенные *, обязательны для заполнения.
Заполните поле - Ваш email, если хотите получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.