статьи, обзоры, аналитика, советы, отзывы

Как выбрать аминокислоты

Как выбрать аминокислоты

Аминокислоты – органические соединения, которые выступают в качестве строительного материала белковых структур организма, в том числе, мышечной ткани, волос, кожи, связок, сухожилий.

Аминокислоты являются источником энергии, ускоряют набор мышечной массы и восстановление организма после тренировок, подавляют процессы катаболизма (отрицательно воздействует на мышечный рост), обеспечивают сжигание жира.

Аминокислоты в виде пищевых добавок гораздо быстрее усваиваются организмом, нежели в составе продуктов, так как не требуется переваривание. Помимо этого, аминокислоты (добавки) представлены в более высокой концентрации, что повышает удобство приема (несколько капсул или таблеток против объемной пищи).

Стоит знать, что пищевые добавки не заменяют натуральные продукты, поскольку их задача – восполнить недостаточное количество веществ, необходимых для развития мышц. Также аминокислоты эффективны только в сочетании с правильным питанием и оптимально подобранным тренингом.

Аминокислоты

Группы

Аминокислоты делятся на три группы:

  • заменимые – образуются в организме (аланин, аспарагин, глютамин, глицин, гидроксипролин, пролин, серин, цитруллин, таурин, цистеин, орнитин);
  • условно заменимые (полузаменимые) – образуются в организме, но в недостаточных количествах или по разным причинам не синтезируются вообще (аргинин, гистидин, тирозин, цистин);
  • незаменимые – не синтезируются и поступают в организм только с пищей и специальными добавками (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин).

Наиболее важными для строительства мышечной массы являются незаменимые аминокислоты. Заменимые кислоты, хотя и синтезируются в организме, но дополнительный их прием может быть полезен.

Незаменимые аминокислоты

Валин (BCAA) – восстанавливает мышечные ткани, обеспечивает нормальный азотный обмен, является источником энергии для клеток мышц, предотвращает усталость, улучшает мышечную координацию;

Изолейцин (BCAA) – предотвращает снижение мышечной массы, участвует в синтезе гемоглобина, является источником энергии для клеток мышц;

Лейцин (BCAA) – обеспечивает строительство и рост мышц, снижает распад мышечного белка, способствует заживлению кожи, костей, мышц, снимает усталость, является источником энергии;

Лизин – участвует в синтезе карнитина, который необходим для питания мышц кислородом, повышает действие аргинина;

Треонин – помогает очистить печень, обеспечивает нормальную работу иммунной системы;

Фенилаланин – принимает участие в формировании связок и хрящевой ткани, а также синтезе норэпинерфина, который передает сигналы мозгу от нервных клеток;

Метионин – способствует восстановлению поврежденных тканей почек и печени, ускоряет восстановление после тренинга и синтез белка в клетках;

Триптофан – участвует в синтезе серотонина, оказывает благоприятное воздействие на сон, аппетит, снимает усталость, повышает болевой порог, увеличивает выработку гормона роста.

Другие важные аминокислоты

Глютамин – главный строительный элемент мышечной ткани (60%), подавляет катаболизм, повышает уровень гормона роста, выступает в качестве источника энергии, ускоряет восстановление после тренинга, предотвращает перетренированность;

L-аргинин (аргинин) – улучшает питание мышц, усиливает выработку гормона роста, ускоряет восстановление, обеспечивает пампинг;

L-карнитин – отлично сжигает жир, увеличивает мышечную массу, повышает выносливость и тонус, обеспечивает питание мышц кислородом, отодвигает момент мышечного утомления;

Бета-аланин – увеличивает концентрацию карнозина в мышечной ткани и тем самым снижает утомляемость во время тренировок, повышает выносливость;

Цитруллин – ускоряет восстановление мышц после тренинга и используется для профилактики перетренированности, улучшает кровоснабжение мышц.

Важно: эффективность глютамина и аргинина часто подвергается сомнению. В ряде публикаций утверждается бесполезность или, по крайней мере, малая эффективность таких препаратов.

Обратите внимание на изомерию аминокислот. Многие аминокислоты представлены в двух типах L и D. Выбирайте только L-аминокислоты – они участвуют в биохимических процессах живых организмах и отлично усваиваются. D-аминокислоты характеризуются плохой усвояемостью, а в усвоенном виде опасны для человека.

Если аминокислота не имеет индекса L или D, то она существует только в одном типе (например, глицин).

Вид

Отдельные – одна аминокислота (аргинин, орнитин, глютамин, цитруллин и другие) или группа аминокислот с одинаковыми свойствами (BCAA). Используются для контроля и направления отдельных биохимических процессов в нужное русло. Таким образом, можно повлиять на различные параметры, такие как рост мышц, сжигание жира, силовые показатели или выносливость.

BCAA – аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой, состоящие из трех незаменимых кислот – валина, изолейцина, лейцина. BCAA играют ключевую роль в построении мышечной ткани (35-40% от суточной потребности организма в незаменимых аминокислотах) и используются в бодибилдинге чаще всего.

Достоинства: защищают мышечную ткань от разрушения после тренировок, увеличивают сухую мышечную массу и силовые показатели, способствуют сжиганию жира в организме. Помимо этого, BCAA быстро усваиваются и повышают эффект от спортивного питания. Недостаток – высокая цена.

Оптимальное соотношение лейцина (основного вещества) к валину и изолейцину должно быть 2:1:1 или 3:1:1. Для похудения в этой формуле повышается содержание изолейцина.

Комплексные («быстрый протеин») – содержат весь спектр аминокислот (заменимых и незаменимых), которые обеспечивают развитие и рост мышечной ткани. Недостаток: сравнительно высокая цена и малые дозы в порции.

Комплексные аминокислоты содержат лейцин, изолейцин, валин, но их концентрация меньше, чем в BCAA. В то же время состав BCAA, как правило, ограничен тремя аминокислотами. Поэтому назначение этих веществ разное: BCAA – незаменимы для набора мышечной массы, а комплексные отлично подойдут для поддержания оптимального баланса аминокислот в организме.

Считается, что использовать комплексные аминокислоты для бодибилдинга невыгодно. По составу они идентичны порошковому протеину, но более удобны в приеме и хранении (таблетки / капсулы против порошка, из которого готовится коктейль), что отражается на стоимости.

Комплексные аминокислоты не имеют в своем составе ароматизаторов и красителей, которые часто добавляют в протеиновые порошки для улучшения вкуса.

Есть и другая точка зрения: комплексные аминокислоты быстрее усваиваются, чем протеин и к тому же отличаются сбалансированным составом аминокислот под конкретный вид спорта (в протеине состав аминокислот всегда один и тот же). Для бодибилдинга можно подобрать препараты с повышенным содержанием аргинина, для единоборств – с большим количеством таурина.

Специалисты рекомендуют использовать BCAA в сочетании с более дешевым сывороточным протеином, откуда можно получить другие аминокислоты. Такая комбинация способствует быстрому набору мышечной массы или похудению.

Стоит знать, что BCAA и протеин не должны смешиваться, так как последний усваивается медленнее. В итоге эффект от приема BCAA снизится.

Форма

Свободная форма – благодаря отсутствию химической связи с другими молекулами такие аминокислоты очень быстро усваиваются (без расщепления). Это самый лучший вариант для роста мышц и восстановления. Недостаток – высокая цена. Чаще всего аминокислоты в свободной форме являются изолированными – глицин, глютамин, аргинин.

Гидролизованная форма – обойдется дешевле, но дольше усваивается: такие аминокислоты связаны между собой в цепь, которая разрушается путем расщепления.

Ди- и трипептидная форма – компромиссный вариант между предыдущими формами. По скорости усвоения такие аминокислоты приближаются к аналогам в свободной форме (одна часть пептидов усваивается почти мгновенно, другая – нуждается в предварительном расщеплении). Аминокислоты в ди- и трипептидной форме встречаются редко.

Форма выпуска

От формы выпуска зависит скорость усвоения аминокислоты, а также способ и удобство употребления. Порошок растворяют в воде, а получившийся раствор пьют в шейкере, таблетки и капсулы глотают и запивают водой.

Порошок – усваивается достаточно быстро, но неудобен для приема в пути и сложен в приготовлении (порошковый BCAA плохо растворяется в воде). Поэтому следует приобретать аминокислоты самого мелкого измельчения. Порошковые аминокислоты горькие на вкус.

С точки зрения экономичности рекомендуется выбирать аминокислоты в порошке, поскольку дозировка на порцию в нем гораздо больше, чем в других формах. В результате порошка хватит на большее время, чем таблеток или капсул.

Важно: чтобы минимизировать неприятные ощущения во время приема аминокислоты, положите порцию вещества в рот и немедленно запейте ее водой.

Сейчас появляются порошковые BCAA, которые хорошо растворяются в воде и имеют приятный фруктовый вкус.

Таблетки, капсулы – комфортны в приеме и хранении, имеют нейтральный вкус, но характеризуются низкой концентрацией аминокислот в одной таблетке или капсуле. В дороге лучше принимать таблетированные или капсулированные аминокислоты.

Таблетки и капсулы – самые распространенные формы выпуска аминокислот. Поэтому за один раз спортсмен вынужден принять несколько таких таблеток или капсул, что обойдется дороже и не для всех удобно. Аминокислоты в таблетках усваиваются немного дольше, чем в других формах. По цене таблетки занимают среднюю позицию между порошком и капсулой.

Жидкость – отлично усваивается и удобна в приеме, но стоит дорого и сложна в хранении. Встречается в двух видах: монодоза (готовая к употреблению) и концентрат, предназначенный для приготовления (смешивается с водой, соком).

Важно: категорически не рекомендуется вводить аминокислоты путем внутривенных инъекций. Эта форма ничем не лучше других, но может навредить спортсмену (побочные эффекты и осложнения).

Оптимальная дозировка

Оптимальная разовая дозировка BCAA колеблется в пределе 4-8 г (для набора массы и похудения). Чтобы определить правильную дозировку BCAA независимо от формы выпуска следует знать собственный вес и содержание лейцина в одной порции (указывается на упаковке).

Считается, что на каждый килограмм своего веса спортсмен должен получать примерно 33 мг лейцина за одну тренировку. При весе атлета в 80 кг, необходимое количество лейцина составляет 2640 мг. Зная соотношение компонентов в BCAA (2:1:1) легко вычислить дозировку: 2х2640 мг = 5280 мг или приблизительно 5 г BCAA. В другом соотношении (3:1:1) дозировка будет такой: 3х2640 мг = 7920 мг или примерно 8 г BCAA.

Рекомендуемая дозировка других аминокислот:

  • глютамин – 4-8 г в сутки;
  • аргинин – 3-9 г в сутки (не более 10 г);
  • L-карнитин – 500мг-2 г в сутки;
  • бета-аланин – 400-800 мг (через каждые 8 часов);
  • цитруллин – 6 г в сутки (минимальная доза).

Важно: подбор оптимальной дозировки аминокислот проводится с учетом массы тела, продолжительности тренировок и других факторов. Поэтому следует обратиться за консультацией к опытному тренеру.

Количество порций

Выбирая аминокислоты, следует обратить внимание на количество порций и размер дозы (состав порции), где указывается количество аминокислот (мг) в одной порции. Довольно часто производители выпускают дорогостоящие препараты с малым количеством аминокислот в одной порции. Ориентир – разовая или суточная доза спортсмена, которая определяется в каждом отдельном случае.

Вкус

Чаще всего аминокислоты не имеют вкуса. Но в продаже можно встретить препараты с различными фруктово-ягодными вкусами. Вкусовые добавки сделают прием аминокислот более приятным.

Прием

Схема приема аминокислот зависит от цели:

  • для набора мышечной массы – до и после тренировки (иногда утром и перед сном);
  • для похудения – до и после тренировки, утром, во время перерывов между приемом пищи.

Каждая аминокислота имеет свои нюансы приема:

  • BCAA – перед, во время и после тренировки, а также перед сном (3-4 раза в сутки дни тренинга и утром и вечером в дни отдыха);
  • глютамин – сразу после тренинга и перед сном;
  • аргинин – до и после тренировки, а также перед сном;
  • L-карнитин – утром и перед тренировкой за полчаса;
  • бета-аланин – следует принимать через каждые 8 часов;
  • цитруллин – перед тренингом за 30-90 минут, а также утром и перед сном.

Упаковка

Упаковка влияет на конечную стоимость препарата, удобство приема в пути и перевозке. Экономичная упаковка (банка и пакет), как правило, имеет большой объем и вес. Для комфортного использования в дороге, требуется компактная, а значит, маловместительная упаковка (стик, блистер, порционный флакон). Правда, за комфортный прием препарата придется заплатить (стоимость в пересчете на одну порцию).

Побочные эффекты

Большинство специалистов считает, что BCAA не имеют побочных эффектов, поскольку эти вещества необходимы для работы организма и участвуют в важнейших биохимических процессах. Утверждается, что неусвоенный излишек аминокислот просто выведется из организма через выделительную систему.

В то же время, при заболеваниях почек или печени следует обязательно проконсультироваться с врачом. Поскольку излишки и остатки аминокислот выводятся организмом, то их прием и особенно передозировка увеличивает нагрузку на эти органы.

Если же имеются нарушения выделительной функции, то возможны нежелательные последствия для здоровья. Кроме того, при нарушении дозировки (десятки грамм в день) не исключены нарушения работы ЖКТ.

Возможные побочные эффекты других аминокислот:

  • глютамин – раздражение кишечника (при передозировке);
  • аргинин – тошнота, падение давления, слабость, диарея, отмечено негативное влияние на поджелудочную железу (при передозировке);
  • L-карнитин – редко появляется бессонница, головная боль, нарушение стула, тошнота (карнитин считается одним из самых безопасных препаратов);
  • бета-аланин – парестезия (возникновение ощущений покалывания);
  • цитруллин – не выявлены.

Принимайте аминокислоты осторожно, чтобы не навредить организму. Ключевой момент – наблюдение за реакцией организма. При негативной реакции сразу прекращайте прием аминокислоты и обратитесь к врачу за консультацией.

Советы по выбору

  • Приобретайте аминокислоты известных брендов и только в специализированных магазинах. Подделка не даст требуемого эффекта и навредит здоровью.
  • Качественные порошковые аминокислоты хорошо растворимы в воде (кроме BCAA). О подлинности порошковых препаратов (BCAA) также говорит их горький вкус.
  • Консистенция и цвет препарата совпадают с описанием на этикетке.
  • При покупке аминокислоты убедитесь в целостности упаковки и проверьте срок годности препарата.
  • Хотя аминокислоты хорошо сочетаются с протеином и другими видами спортивного питания (например, гейнером или креатином), не следует их принимать одновременно, поскольку это существенно снижает скорость усвоения.
  • Перед применением внимательно изучите инструкцию.
Отредактировано: 29.08.2016

Ваши отзывы

Добавить отзыв

Вверх